Spacer
Главная Пресса о нас Росагроснаб - надёжный партнёр села
Росагроснаб - надёжный партнёр села Печать
В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности корреспондент «Сельского механизатора» А. Попов встретился с Генеральным директором ОАО «Росагроснаб» Ю. Лимаревым. Он ответил на типичные вопросы читателей журнала

-     Юрий Викторович! Система Росагроснаба представляется нам живым организмом, претерпевающим различные организационные и экономические изменения. В чем они заключаются? Какова структура, цели и задачи Росагроснаба?

-     Начну, пожалуй, с последнего вопроса о целях и задачах нашего акционерного общества.Как известно,  ОАО  «Росагроснаб» акционировался в  1992году и стал  правопреемником Главного     управления     материально-технического обеспечения АПК, объединившего к тому времени службы семи министерств и ведомств бывшего Госагропрома РФ.

Цели и задачи, выполняемые этими структурами, и легли в основу деятельности Росагроснаба.

Как известно, в начале 90-х годов Россия вступила в рыночные отношения, и нашему коллективу пришлось многое изменить в своей работе.

То время характеризовалось разрывом многих хозяйственных связей, резко упавшим производством тракторов, комбайнов, другой продукции отечественных предприятий сельхозмашиностроения, а также катастрофическим падением платежеспособности большинства сельхозтоваропроизводителей. Все это потребовало от наших специалистов серьезного осмысления сложившейся ситуации, вдумчивого изучения экономики, права, логистики, толкования таких понятий, как бартер, дилер, лизинг и других.

-     Должен заметить, что переход к рыночным взаимоотношениям потребовал решения серьезных проблем. Но в целом я бы оценил его как весьма успешный.

Нам удалось сохранить кадры, производственные мощности и товаропроводящую сеть в каждом регионе России.

-     Именно Росагроснаб совместно с Минсельхозом РФ стал одним из основоположников аграрного лизинга, который с 1994 года в значительной степени стал основной и чуть л«л не единственно доступной формой поставки ресурсов на село. Именно лизинг в значительной степени предотвратил полную остановку производства ряда предприятий отечественного сельхозмашиностроения.

За прошедшие 15 лет многое изменилось в стране в целом и в агрокомплексе в частности.

В структурах власти все чаще слышится озабоченность положением в стратегической отрасли, которой является АПК. Да, на село поступают средства из бюджета, от частных инвесторов. Но еще не скоро наше сельское хозяйство станет динамично развивающейся отраслью. Приблизить это помогает Росагроснаб.

-     Вместе с изменяющейся экономической обстановкой в стране меняется и наше акционерное общество: совершенствуются методы и способы поставок ресурсов, расширяется сфера оказываемых сельхозтоваропроизводителям услуг.

-     В середине 90-х годов мы активно начали формировать механизированные отряды, которые стали выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий в растениеводстве. Наши специалисты организовывали машинно-технологические станции, оптовые рынки, центры по предпродажному и гарантийному обслуживанию. В ряде регионов строятся и уже построены гипермаркеты по продаже отечественных и импортных запасных частей.

-     Эти усилия способствуют тому, чтобы материально-технические ресурсы и услуги максимально приближались к потребителям и позволяли им решать все свои проблемы в одном месте. Росагроснаб является дилером более 40 ведущих предприятий отечественного сельхозмашиностроения. Вот почему практически все ресурсы продаются со скидками, по ценам ниже заводских. Это очень выгодно крестьянам. Росагроснаб постоянно перестраивается, ориентируясь на постоянно изменяющуюся ситуацию в агрокомплексе.

-Импорт  сельскохозяйственной техники растет. Само по себе это, наверное, неплохо: страна живет в рыночных условиях. Но не кажется ли Вам,  что Россия может впасть в известную зависимость от зарубежных стран с развитым      производством сельхозмашин? Как этого избежать?

-Отечественное сельскохозяйственное машиностроение последние 17 лет переживает последствия обвала производства, начавшиеся в 90-х годах прошлого века с переходом к рыночным отношениям. Производственные мощности отрасли загружены лишь на 10-20%. Такого низкого показателя нет, пожалуй, ни в одном секторе российского машиностроения. При этом потенциальный спрос на сельскохозяйственную технику очень высок и превышает существующий, по разным оценкам, в 5-7 раз. Но, даже работая сегодня на 1/10 своей мощности, российские   производители сельхозтехники продолжают, хоть и медленно, но, как говорится, верно развиваться и совершенствовать свою продукцию. Чтобы эти робкие ростки не засохли, необходимо устранить целый ряд преград на их пути.

Сегодня сельскохозяйственное машиностроение нуждается в государственной поддержке не менее чем сами аграрии.

Укреплению, развитию этого сектора машиностроения могли бы способствовать следующие меры:

-оздоровление  экономики отечественного сельского хозяйства;

-     более эффективная защита внутреннего рынка техники от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров;

-     государственная поддержка в продвижении сельскохозяйственной техники за рубеж;

-перекладывание налоговой нагрузки на предприятия сырьевого     энергетического сектора.

Думаю, что реализация перечисленных мер позволит отечественным сельхозмашиностроителям удержаться в рынке, а России не впасть в зависимость от зарубежных производителей.

-Как Вы оцениваете конкурентоспособность наших тракторов и сельскохозяйственных машин по сравнению с зарубежными?

Последние разработки «Ростсельмаша» - «Acros», PCM-181, РСМ-1401; «Агротехмаш» -«Террион»; тракторы серий К-744 и особенно К-9450 Петербургского тракторного завода - это уже не бумажные проекты, а система сквозного автоматизированного проектирования, ранее применяемая на предприятиях аэрокосмической отрасли.

Важная положительная сторона характеристики отечественной техники - ее цена. Она существенно ниже зарубежных аналогов соответствующей производительности. Поэтому эффективность наших машин, как минимум, не ниже импортных.

- Какова номенклатура предлагаемых Росагроснабом материально-технических ресурсов? Как крестьяне могут взаимодействовать с ОАО?

Как я уже отметил, Росагроснаб - правопреемник Главного управления материально-технического обеспечения АПК, а следовательно, в поставках сохранилась практически вся номенклатура ресурсов, необходимых агрокомплексу. Это сотни тысяч наименований запасных частей, ремонтных и горюче-смазочных материалов, удобрений.

Подчеркну: в условиях рыночных отношений нам пришлось существенно увеличить пакет услуг, предоставляемых сельхозтоваропроизводителям, среди них резка металла и стекла, розлив лакокрасочных изделий, выполнение механизированных работ, предпродажное, гарантийное и послегарантийное обслуживание техники, о чем я уже говорил.

Что касается «механики» заказов ресурсов крестьянами. отмечу: Росагроснаб располагает разветвленной товаропроводящей сетью практически во всех субъектах России. Наши региональные агроснабы напрямую работают с сельхозпредприятиями, хорошо знают их потребности и платежеспособность.

С учетом конкретной ситуации к нам поступают региональные запросы с указанием номенклатуры и количества требуемых ресурсов. Кроме того, к сезонам   весенне-полевых   и ' уборочных работ мы формируем на своих базах сезонные запасы остродефицитных запасных частей.

-Каковы перспективы развития Вашей структуры?

-Наша задача - совершенствовать поставки  материальных ресурсов на село, в связи с этим сегодня, по-моему, уже можно говорить о начале практической реализации программы по созданию в каждом федеральном округе торгово-сервисных объединений. Такие центры работают в Ульяновске и в Саратовской области. Результаты их деятельности убедили нас в правильности принятой программы. Поэтому аналогичную структуру мы открываем на Алтае, во Владимирской области, в Краснодаре. Затем объединения будут созданы, как я сказал, в каждом федеральном округе.

Что касается перспективы развития, могу отметить, что коллектив Росагроснаба сегодня активно работает над проектом создания на базе нашей организации единой интегрированной системы. Работа предстоит большая, интересная. Цель ее существенно повысить инвестиционную привлекательность агропромышленного комплекса России.

Журнал СЕЛЬСКИЙ МИЕХАНИЗАТОР №10 2008г.

 
Spacer