Spacer
Главная Пресса о нас Перезагрузка на рубежах весны
Перезагрузка на рубежах весны Печать

Перезагрузка на рубежах весны.

Трудное испытание предстоит в этом году российскому крестьянину и его партнерам по извечному крестьянскому делу. В жестких условиях экономического кризиса, не обошедшего наше Отечество, постараться удержать позиции, на которые вышло сельское хозяйство России итогами прошлого года с самым высоким урожаем за последние 15 лет, чтобы идти дальше, решая задачу из задач - добиться продовольственной безопасности страны.

Надо ли говорить о том, что это потребует от каждого из нас высочайшей организованности, собранности,   ответственности, начиная с весенней посевной - вопроса, по словам Президента России Дмитрия Медведева, сейчас, может быть, одного из самых актуальных, внимательно отслеживаемого на самом высоком уровне. И, определяясь на рубежах весны, давний и испытанный партнер хлебороба - ОАО "Росагроснаб" созвал на днях "летучий" семинар-совещание своих структур, дабы выработать на нем меры по улучшению материально-технического обеспечения АПК России, повышению квалификации специалистов агроснабжения в сферах налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования и арбитражной практики. Имея в виду, что в последнее время правительство и законодатели приняли ряд существенных дополнений к соответствующим документам.

Но разговор, изначально предполагавший своего рода учебу кадров и сверку позиций перед наступлением, вылился в широкое, заинтересованное обсуждение проблем российского села. Еще и потому, что в нем приняли участие не только представители генеральной дирекции ОАО "Росагроснаб" и региональных агроснабов, но и депутаты Госдумы, специалисты из Минсельхоза и Минфина Российской Федерации, Россельхозбанка, налоговики, ученые-аграрники.

Семинар открыл генеральный директор ОАО "Росагроснаб" Юрий Викторович Лимарев. Остановившись накоротке на итогах минувшего сельскохозяйственного года, в успехах которого есть немалая доля труда и коллектива Росагроснаба и его региональных структур, докладчик сосредоточил свое внимание на проблемах АПК по материально-техническому обеспечению села, а главное - на способах их решения. И без того традиционно трудные, эти проблемы особенно обострились в IV квартале 2008 года, когда, по известным причинам, резко снизилась платежеспособность отечественных сельхозтоваропроизводителей, объемы поставок ресурсов на село снизились практически вдвое.

В конце прошлого и в начале нынешнего года на складах российских производителей сельскохозяйственной техники и на базах региональных агроснабов нереализованной продукции собралось более чем на 25 миллиардов рублей и к началу марта достигло критической величины.

В этой ситуации генеральная дирекция Росагроснаба разработала антикризисную программу развития акционерного общества, которая в начале февраля была рассмотрена и одобрена советом директоров. В числе первоочередных мер в ней - формирование в федеральных округах России новых структур - торгово-сервисных объединений (ТСО), в результате чего уникальная товаропроводящая сеть Росагроснаба получит свое дальнейшее развитие.

Столь же настойчиво будем работать над решением вопросов реструктуризации лизинговой задолженности в действующих сельхозпредприятиях и ее списании с предприятий-банкротов, привлечении инвестиций и получении субсидированных кредитов для закупки машиностроительной продукции.

Поставленные задачи непросты, но генеральная дирекция Росагроснаба с помощью Минсельхоза и Минфина России, при поддержке членов Совета Федерации и депутатов Госдумы настойчиво продвигает их решение.

На стадии завершения также подготовка и утверждение в Правительстве РФ Правил уменьшения задолженности по возврату средств федерального бюджета, предоставленных на обеспечение АПК машиностроительной продукцией и племенным скотом, и ее списании с предприятий-банкротов.

Но усилия генеральной дирекции в этом направлении, подчеркнул докладчик, не должны порождать расслабленность руководителей региональных агроснабов и хозяйств - лизингополучателей  в деле полного погашения лизинговой задолженности в установленные договорами сроки. А для этого необходимо нам подготовить полную и объективную документацию по данной проблеме.

Мы настойчиво добиваемся внесения в Госпрограмму развития сельского хозяйства положения о компенсации учетной ставки за счет средств федерального бюджета ремонтным и снабженческим предприятиям по кредитам на закупку и поставку запасных частей и материалов для ремонта сельхозтехники.

Генеральная дирекция, ряд региональных агроснабов добились аккредитации в Россельхозбанке, что позволяет нам работать в рамках его целевой программы "Кредит под залог приобретаемой техники и оборудования" по достаточно широкой номенклатуре таких предприятий-изготовителей, как Ростсельмаш, Брянсксельмаш, ХТЗ, МТЗ, Бобруйскагромаш, Гомсельмаш, Сибсельмаш, БДМ-Агро и Сызраньсельмаш.

Нами  подготовлены  предложения в Министерство промышленности и торговли РФ об оказании содействия в получении финансирования через ГК "Внешэкономбанк" для проведения операций по поставке агропромышленному комплексу машиностроительной продукции, а также в ОАО "Сбербанк России" - об открытии кредитной линии на эти же цели. И надеемся, что они будут услышаны.

Работа в тесном контакте со многими департаментами Минсельхоза России в августе прошлого года привела к подписанию соглашения с Минсельхо-зом РФ о взаимодействии по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года в вопросах инвестиционной политики и инноваций, в технологической модернизации сельского хозяйства и в ряде других приоритетных направлений.

Отмечу также, что агентский договор с Минфином России Росагроснабом выполнен и пролонгирован на последующие годы, а его работа как агента Правительства РФ высоко оценена Минфином.

Из других практических мер по увеличению поставок сельскохозяйственной техники отмечу совместную работу генеральной дирекции Росагроснаба с ОАО "Промагролизинг" Республики Беларусь в области межгосударственного лизинга техники и оборудования, поддержанную Исполкомом Союзного государства, а затем и Минсельхозом России.

Должен заметить, что для Росагроснаба важно не только обеспечивать АПК страны материальными ресурсами, но и способствовать решению кадровой проблемы, которая на селе с каждым годом становится все более острой. Так, Росагрснаб принимал участие в создании на базе Московского государственного агроуниверситета им. В.П. Горячкина кафедры "Материально-технического обеспечения АПК", которая работает уже семь лет. Эта же цель предусматривается в совместной с ГОСНИТИ работе над созданием Генеральной схемы развития центров предпродажного, гарантийного и послегарантийного обслуживания сельскохозяйственной техники.

Завершая доклад, Ю.В. Лимарев сказал, что ОАО "Росагрсонаб" и в дальнейшем будет последовательно действовать с аграриями России и региональными агроснабами, и наши общие усилия непременно принесут весомые плоды

Перед участниками семинара также выступили:

депутат Госдумы, член Комитета по аграрным вопросам С.Г, Иткулов, рассказавший участникам семинара о законодательной деятельности в сфере агропромышленного комплекса России, законодательном обеспечении Государственной программы развития сельского хозяйства, решении задач, поставленных Президентом и Председателем Правительства России;

советник-референт Департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина России Н.П. Лаврухин;

заместитель начальника отдела государственных внутренних активов Минфина РФ А.С. Ткаченко; консультант отдела государственных внутренних активов Минфина РФ Л.Н. Куркина;

профессор кафедры материально-технического обеспечения МГАУ им. В.П. Горячкина В.А. Семейкин;

проректор Московского государственного агроуниверси-тета имени В.П. Горячкина А.Г. Левшин;

заместители генерального директора ОАО "Росагроснаб" З.П. Тимохина и СВ. Ахиян;

главный бухгалтер ОАО "Росагроснаб" А.Б. Смирнов;

начальник юридического управления A.M. Качнов и адвокат Д.А. Дементьев.

Опытом работы региональных предприятий агроснабжения в условиях экономического кризиса поделились генеральные директора - ОАО "Свердловскагропромснаб" В.А. Квашнин и 000 "Мордоврегионагроснаб" Н.А. Зеленов, первый заместитель ОАО "Курскагропромтехника" A.M. Тимошенко.

Вел семинар один из основателей ОАО "Росагроснаб", профессор МГАУ, доктор экономических наук В.Я. Лимарев, в заключение встречи пожелавший участникам совещания успешно выдержать экзамен полем трудной весны, а затем и весь этот сложнейший год.

Подготовил Алексей ПОПОВ

Газета "Сельская жизнь"  № 27 от 08.04.2009


 
Spacer