Spacer
Главная Пресса о нас У Росагроснаба есть потенциал
У Росагроснаба есть потенциал Печать

Недавно коллектив ОАО "Росагроснаб" держал свой главный годовой экзамен. Акционеры собрались на общее собрание, чтобы заслушать отчет председателя совета директоров, генерального .директора и ревизионной комиссии, рёшить проблемные вопросы, избрать новый управляющий состав... В общем-то повестка дня общепринята для всех акционерных обществ согласно их уставу. Но в отличие от других собрание прошло спокойно, по-деловому, без суеты и нервотрепки. Акционеры, говорили о том, что их волнует и заботит, как эффективнее работать.

Тон ходу собрания задал своим отчётным докладом председатель совета директоров В.Я. Лимарев

Скоротечно время у хлебороба. Не так давно поля бороздили, посевные агрегаты, а уже сегодня уборочная техника пополняет закрома новым урожаем зерновых, который, как известно, венчает труд земледельцев. Успех, понятно, определяют люди, и высокая организованность участников уборочного процесса. Но по известным причинам техническая база хозяйств и энерговооруженность крестьян, к сожалению, остается недостаточной, слабеет. Это пагубно отражается на сроках и качестве уборки зерновых и технических культур, заготовке кормов. Не стану приводить цифры, на сколько уменьшился машинно-тракторный парк России, во сколько возросла нагрузка на каждый комбайн, жатку. Ведь и при этих условиях нужно сделать все возможное, чтобы убрать урожай, чтобы конвейер от поля к элеватору, закромам - сработал без сбоев. И в этой цепочке мы для села не сторонняя организация. Живем одними заботами и делим с ними все нынешние трудности.

Ведь всегда деятельность Росагроснаба и его региональных подразделений направлена на удовлетворение материально-техническими ресурсами сельхозпроизводителей. Й их результативность полностью зависит от совместной, слаженной работы именно Росагроснаба с ними, заводами-поставщиками;, с государственными ораганами: Минсельхозом, Правительством (Российской Федерации, с федеральным и региональными законодательными собраниями, администрациями регионов. 'Коллектив Росагроснаба стремится сделать все, чтобы крестьяне успешно и в срок проводили все полевые работы, оказывает самую необходимую, максимальную помощь. Снабженцы стараются работать с опережением; Так, весенние заботы 2008 года начались для них еще с осени минувшего. Уже тогда была разработана и введена в действие программа накопления ресурсов к весенне-полевым работам и уборке урожая. На базах агроснабов в.регионах стал создаваться резерв запасных частей (сезонные запасы) горючего, минеральных удобрении и другого.

- Несмотря на то, что ценовая ситуация на рынке техники запасных частей, ТСМ остается напряженной, на село надо как можно больше поставить ресурсов, - отметил Виктор Яковлевич. В такой обстановке Росагроснабу надо им серьезно   помогать,   каждому  региональному агроснабу для этого нужно  увеличить  товарооборот.   По данным  ведомственного  мониторинга  Минсельхоза  РФ,  средняя цена дизтоплива по всем регионам составляет около 25 тысяч рублей за тонну. Она выросла с января этого года на сегодня более чем на 30  процентов.  И  продолжает расти. Минсельхоз России направил в Правительство РФ обращение о введении антимонопольных мер к поставщикам, нефтепродуктов и стабилизации ценовой ситуации.  Кроме этого,  Минсельхоз с Минэнерго утвердили рекомендуемые нефтяным компаниям объемы поставок дизтоплива и автобензина на июнь - август в субъекты РФ, - подчеркнул докладчик.

Совет директоров свои усилия за отчетный период направлял на исполнение решений общего собрания акционеров, состоявшегося в июне прошлого года. Заседания совета проводились регулярно. Рассматривались самые животрепещущие Вопросы, принимали конкретные меры и решения. Так, на заседании совета директоров были вынесены вопросы о выполнении Агентского договора Росагроснаба с Минфином РФ за2007 и о пролонгации на 2008 год с учетом особенностей соответствующих статей ФЗ "О федеральном бюджете на

2008    год и на плановый период 2009   и 2010 гг.", о расширении и создании базы технического сервиса в регионах, о работе, проводимой в региональных агроснабах  по возврату задолженности лизинговых платежей в госбюджет, ее реструктуризации и многие другие. Всего более 30 проблемных вопросов.

Заседания совета проводились не только в Москве, но и с выездом в регионы. На них всегда приглашали руководителей власти этих регионрв и органов сельхозуправления. Они выступали и знакомили членов совета с обстановкой в агропромышленном комплексе, с передовым ОПЫТОМ. Члены  Совета  директоров участвовали в областных, краевых выставках техники, знакомились с внедренными передовыми технологиями в полеводстве, животноводстве. Надо отметить, что работу совета проводили всегда в деловой атмосфере. Все вопросы обсуждались активно и коллегиально принимались решения.

Последнее заседание совета директоров Росагроснаба было проведено в городе Пензе на базе ЗАО "Агротехника". На него были приглашены заместители гендиректора Росагроснаба, некоторые генеральные директора региональных агроснабов.

Почему именно здесь? Опыт работы коллектива ЗАО "Агротехника" заслуживает особого внимания. Заключается он в переходе облагроснаба на новые организационные формы работы -через создание холдинга, с широким использованием диверсификации производства. За короткий  срок под руководством генерального директора З.С. Якупова был построен современный супермаркет для торговли запасными частями не только для хозяйств своей, но и соседних областей. Здесь построили специальное предприятие для изготовления деталей к автомобилям, хорошо организовали мобильный и стационарный, технический сервис. Дирекция ЗАО "Агротехника" работает в тесном контакте с правительством области. В прошлом году агроснабу на конкурсной основе было выделено из областного бюджета на покупку техники, запасных частей для сельхозпроизводителей 800 миллионов рублей. А всего за последние годы - более двух миллиардов рублей.

Председатель совета директоров особое внимание уделил концепции развития Росагроснаба. По этому поводу в докладе прозвучали довольно жесткие нотки: "Концепция должна предусмотреть не только увеличение товарооборота, оборачиваемости рубля, его доходности, но и сохранение единства службы агроснабжения, сплоченной работы с администрациями регионов, повышение заработной платы всем работникам агроснабжения и улучшения их социальных благ. Иначе квалифицированные специалисты могут уйти от нас, а хорошие кадры и молодежь не придут".

В своем докладе Виктор Яковлевич отметил, что за отчетный период наиболее, важным направлением деятельности Генеральной дирекции явилось сохранение статуса ОАО "Росагроснаб" как агента Правительства Российской Федерации.' Этим повысили имидж акционерного общества.

Следующим, как и полагается по регламенту, с докладом выступил генеральный директор Росагроснаба Н.Г. Бусыгин.

- В рамках Агентских договоров 2005-2007 годов мы сделали еще один шаг к проведению реструктуризации задолженности слабым хозяйствам, которые ранее получили технику в лизинг. Согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" в настоящее время разрабатывается проект порядка по списанию задолженности лизингополучателей-банкротов. По поручению Минсельхоза мы принимаем активное участие в реализации нацпроекта "Развитие АПК" в вопросах создания снабженческо-сбытовых кооперативов, - сказал Николай Георгиевич. Генеральная дирекция много внимания уделяла развитию дилерства. - Это позволило нам поставлять технику, запчасти и другие материально-технические ресурсы сельхозпредприятиям по более низким ценам и улучшить технический сервис машин. Далее генеральный директор высветил проблемы Росагроснаба. Вопросов: возникло немало в организации ресурсного обеспечения, по. возврату задолженности в. федеральный бюджет по лизинговым платежам. Это и безакцептное списание со счетов сублизинговых компаний, выставление исков в Арбитражные суды, изъятие техники у недобросовестных лизингополучателей, предъявление штрафных санкций и многое другое!

По вопросу повестки для "Утверждения годовой бухгалтерской отчетности" выступила, заместитель генерального директора Росагроснаба З.П. Тимохина. О результатах проверки ревизионной комиссии с учетом аудиторской проверки доложил председатель ревизионной комиссии 3.С. Якупов.

На собрании выступил директор департамента научно-технологической политики и образования' Минсельхоза России Л.С. Орсик. Он остановился на важнейших задачах, которые сегодня решаются в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Отметил роль Росагроснаба в решении этих масштабных задач в части ускоренного обновления машинно-тракторного парка. В прениях выступили заместитель генерального директора Росагроснаба П.Г. Сухоставец, генеральные директора ОАО "Агроснабсервис" Новосибирской области А.В. Жуков, ОАО "Туласельхозтехника" В.М. Соколов и другие.

Чем особенным запомнится акционерам Росагроснаба это годовое отчетное собрание? Произошли крупные структурные изменения, которые направлены на создание эффективного менеджмента Росагроснаба. Службу снабжения выводят на уровень современного корпоративного управления. Были разработаны все необходимые документы и положения, реорганизованы отделы и созданы новые. Конечно вся эта деятельность связана с затратами, но выручка от реализации продукции и услуг к уровню 2006 года несколько увеличилась. Требуется дальнейший ее рост для более стабильного состояния службы.

В связи с утверждением главами правительств 10 стран СНГ плана основных мероприятий по реализации концепции дальнейшего развития СНГ, в том числе и мероприятий по развитию межгосударственного лизинга машин и механизмов на период до 2010 года, практически сформулирована правовая база для их реализации. Утверждены учредительные документы, принято решение о регистрации статуса юридического лица и утвержден план на второй квартал текущего года. И Росагроснаб конфедерацией СНГ утвержден центральной управляющей компанией комитета "СНГАГРОЛИЗИНГ" и базовой организацией ОАО "СНГАГРОМАШЛИЗИНГ".

Согласно повестке дня на годовом собрании был избран новый состав совета директоров. На совете В.Я. Лимарев в связи с переходом на другую работу подал заявление о его освобождении от должности председателя совета директоров. Председателем совета избран П.Г. Сухостащец.

В этот же день состоялось внеочередное общее собрание акционеров. В связи с переходом Н.Г. Бусыгина на работу в органы Кировского Законодательного собрания и заявлением о сложении с себя обязанностей генерального директора Росагроснаба было принято решение о досрочном прекращении его полномочий. От лица акционеров, сотрудников Росагроснаба председатель совета директоров В.Я. Лимарев поблагодарил Николая Георгиевича за добросовестную работу. И вручил памятную медаль "За вклад. в развитие- ОАО «Росагроснаб»" и благодарственное письмо. От Минсельхоза России директор департамента научно-технологической политики и образования Л.С. Орсик вручил ему медаль Министерства сельского хозяйства РФ "За вклад в развитие АПК России". В ответном слове Н.Г. Бусыгин поблагодарил собрание за оценку его деятельности.

По итогам тайного голосования акционеров годового собрания генеральным директором ОАО "Росагроснаб"  избран   Юрий   Викторович Лимарев. Почти 20 лет трудится он в системе АПК и имеет большой опыт руководящей работы: генеральным директором ТОО "АгроДон", генеральным директором  ОАО  "Ростовгипромясомолпром",   заместителем   министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, генеральным  директором  "Агроснаб-Сервис"  (дочернее  предприятие Росагроснаба). Ю.В. Лимарев имеет два высших образования и ученую степень - кандидат экономических наук. Окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы по государственному и муниципальному управлению по специальности "Экономика и управление ГНУ".

Юрий Викторович выступил на , собрании с программой по развитию ОАО "Росагроснаб". Он сказал, что у Росагроснаба есть потенциал и его нужно сполна использовать. На собрании в торжественной , обстановке за заслуги в работе по обеспечению отечественных сельхозпроизводителей материально-техническими ресурсами были награждены серебряной медалью Минсельхоза РФ "За вклад в развитие АПК Россиии генеральный директор ОАО "Смоленскагроснаб" В.Ф. Воронов, памятными медалями Росагроснаба "За вклад в развитие ОАО "Росагроснаб" генеральные директора ОАО "Дагагроснаб" A.M. Асхабов, "Леноблагроснаб" И.Э. Худоба, "Хабаровсккрайагропромснаб" Ю.П. Устюжанин, почетными грамотами Росагроснаба - директор ГНУ ВНИИ механизации и материально-технического обеспечения сельского хозяйства РАСХ А.С. Евстропов и генеральный директор ОАО "Агроснаб" Карачаево-Черкесской республики В.И. Арапов.

Алексей ПОПОВ, корр. "Сельской жизни".

Газета "Сельская жизнь"  №64  28.08.2008

 
Spacer