Spacer
Главная Пресса о нас Кризис учит работать лучше
Кризис учит работать лучше Печать

В преддверии полевых работ нынешнего года ОАО «Росагроснаб» провел семинар-совещание с руководителями и главными бухгалтерами региональных агроснабов. Трудно переоценить важность этого мероприятия для системы материально-технического обеспечения АПК, для сельскохозяйственных предприятий, для заводов - изготовителей техники и оборудования для села. Ведь на семинаре-совещании шел заинтересованный разговор о том, как преодолеть кризисные явления в экономике агропромышленного комплекса страны, в частности сельского хозяйства. Обсуждались многие проблемы как деятельности сельхозтоваропроизводителей, так и систем инфраструктуры сельхозпроизводства, каковой является Росагроснаб. Выступающие на семинаре-совещании касались различных аспектов проблемы материально-технического обеспечения села: законотворческих, юридических, связанных с кредитованием и т.п.

В одной из аудиторий Московского государственного агроинженерного университета (МГАУ) им. В.П. Горячкина, где проходило мероприятие, не случайно собрались не только представители генеральной дирекции ОАО «Росагроснаб» и региональных агроснабов, но и депутаты Госдумы РФ, специалисты из Минсельхоза и Минфина Российской Федерации, Россельхозбанка, налоговики, ученые-аграрники.

На проблемах АПК по материально-техническому обеспечению села, а главное на способах их решения акцентировал внимание в своем докладе генеральный директор ОАО «Росагроснаб» Юрий Викторович Лимарев. Вот что он сказал.

Цель семинара - выработать меры по улучшению материально-технического обеспечения агропромышленного комплекса России, своевременной подготовке машинно-тракторного парка к полевым работам 2009 года, повышению квалификации специалистов агроснабжения в сфере налогообложения, бухгалтерского учета и арбитражной практики. Необходимость такой работы обусловлена, прежде всего, экономическим кризисом, который в настоящее время разразился во многих странах мира, в том числе и в России. Не остался в стороне от этого негативного явления и агропромышленный комплекс нашей страны. Однако производственные итоги 2008 сельскохозяйственного года неплохие. Объем производства продукции животноводства вырос на 4 %, растениеводства - на 9 %. Собран самый большой урожай зерна за последние 15 лет - более 100 млн. тонн с урожайностью 22,2 ц/га. Это говорит о запасах прочности в отрасли.

Вместе с тем, по известным всем причинам, в IV квартале 2008 г. резко снизилась платежеспособность отечественных сельхозтоваропроизводителей. В конце прошлого и в начале нынешнего года на складах российских производителей сельскохозяйственной техники и на базах региональных агроснабов находилась нереализованная продукция более чем на 25 млрд. руб. Практически вдвое снизились объемы поставок ресурсов на село в IV квартале. Товарные остатки к началу марта достигли критической величины.

В этой ситуации Генеральная дирекция Росагроснаба разработала антикризисную программу развития акционерного общества, которая в первых числах февраля была рассмотрена и одобрена Советом директоров.

В числе первоочередных мер, в целях совершенствования и увеличения поставок, приближения ресурсов и услуг к сельхозтоваропроизводству мы в настоящее время ведем в федеральных округах России формирование новых структур - торгово-сервисных объединений (ТСО).

Полагаю, что эти вновь созданные предприятия уже в ближайшее время дадут положительный результат для сельхозпредприятий и региональных агроснабов, а уникальная товаропроводящая сеть Росагроснаба получит свое дальнейшее развитие.

Первостепенное значение для обеспечения роста привлекательности системы агроснабжения приобретает и решение вопросов реструктуризации лизинговой задолженности в действующих сельхозпредприятиях и ее списание с предприятий-банкротов, привлечение инвестиций и получение субсидированных кредитов для закупки машиностроительной продукции.

Поставленные задачи очень не простые, но Генеральная дирекция Росагроснаба с помощью Минсельхоза и Минфина России, при поддержке членов Совета Федерации и депутатов Госдумы настойчиво продвигается вперед для их положительного решения.

В настоящее время на стадии завершения подготовка и утверждение в Правительстве РФ Правил уменьшения задолженности по возврату средств федерального бюджета, предоставленных на обеспечение АПК машиностроительной продукцией и племенным скотом и ее списа ние с предприятий-банкротов.

Однако такие Правила не сработают, если не будет подготовлена необходимая документация. Предстоит решить и эту нелегкую задачу.

Усилия Генеральной дирекции в этом направлении не должны порождать расслабленность руководителей региональных агроснабов и хозяйств-лизингополучателей в деле полного погашения лизинговой задолженности в установленные договорами сроки, согласно графиков.

Много сил и знаний Генеральная дирекция отдает решению задач по субсидированному кредитованию, которое, к сожалению, было отменено два года назад. Мы настойчиво добиваемся внесения в Госпрограмму развития сельского хозяйства положения о компенсации учетной ставки за счет средств федерального бюджета ремонтным и снабженческим предприятиям по кредитам на закупку и поставку запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники.

Генеральная дирекция, ряд региональных агроснабов добились аккредитации в Россельхозбанке, что позволяет нам работать в рамках его целевой программы «Кредит под залог приобретаемой техники и оборудования» по достаточно широкой номенклатуре таких предприятий-изготовителей, как ХТЗ, МТЗ, Бобруйскагромаш, Гомсельмаш, Ростсельмаш, Брянсксельмаш, Сибсельмаш, БДМ-Агро и Сызраньсельмаш.

Кроме этого, нами подготовлены предложения в Министерство промышленности и торговли РФ об оказании содействия в получении финансирования через ГК «Внешэкономбанк» для проведения лизинговых операций по поставке агропромышленному комплексу машиностроительной продукции, а также в ОАО «Сбербанк России» об открытии кредитной линии на эти же цели.

Работа в тесном контакте со многими департаментами Минсельхоза России в августе прошлого года привела к подписанию Соглашения с Минсельхозом РФ о взаимодействии по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года в вопросах инвестиционной политики и инноваций, в технологической модернизации сельского хозяйства и в ряде других приоритетных направлений.

Отмечу также, что агентский договор с Минфином России Росагроснабом выполнен и пролонгирован. Согласно акту выполненных работ Росагроснабу дана высокая оценка Минфином, как Агенту Правительства РФ.

Что касается практических начинаний по увеличению поставок сельскохозяйственной техники, то сообщаю: Генеральной дирекцией Росагроснаба ведется работа с ОАО «Промагролизинг» Республики Беларусь «О совместной деятельности в области межгосударственного лизинга техники и оборудования». Наши начинания поддержал Исполком Союзного государства, а в январе 2009-го - Минсельхоз России.

Для расширения сотрудничества с Республикой Беларусь, для стабильности взаимовыгодных контактов мы делаем и другие шаги.

Должен заметить, что для Росагроснаба важно не только обеспечивать АПК страны материальными ресурсами, но и способствовать решению кадровой проблемы, которая на селе с каждым годом становится все более и более острой.

Росагроснаб придает ее решению большое, если не сказать первостепенное, значение. Например, Росагроснаб принимал участие в создании на базе МГАУ кафедры «Материально-технического обеспечения АПК», которая работает уже семь лет. Ректор МГАУ, академик Ерохин М.Н. положительно отзывается о деятельности кафедры. Мы ищем взаимодействия с наукой. Например, ведется совместная работа с ГОСНИТИ по формированию Генеральной схемы развития центров предпродажного, гарантийного и послегарантийного обслуживания сельскохозяйственной техники, в которой также предусматривается создание классов по подготовке и переподготовке инженерно-технических кадров для агропромышленного комплекса.

ОАО «Росагроснаб» намерен и в дальнейшем последовательно действовать по реализации перечисленных позиций и планов. Наши общие с аграриями усилия непременно принесут весомые плоды.

Подготовил А. ПОПОВ

Материал взят из  журнала

"Сельский механизатор" №4 2009г..

 

 
Spacer