Spacer
Главная Новости Памяти Александра Александровича Ежевского
Памяти Александра Александровича Ежевского Печать
Росагроснаб15 января 2017 г. в Москве ушел из жизни Александр Александрович Ежевский - человек-эпоха, созидатель и патриот. От нас ушел человек большой души, неугомонный и талантливый руководитель, человек внесший огромный вклад в становление сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, создатель системы материально-технического обеспечения страны.

Александр Александрович родился 21 октября (3 ноября) 1915 г. в г. Тулуне Иркутской области. Он прошел славный жизненный и трудовой путь. В 15 лет А.А. Ежевский поступил на Иркутский машиностроительный завод им. В.В. Куйбышева, где прошел путь от ученика токаря до мастера механического цеха. Работая на заводе окончил вечерний рабфак при Иркутском государственном университете.

После окончания учебы Александр Александрович работал преподавателем Иркутского сельскохозяйственного института, главным инженером на Иркутском авторемонтном заводе, директором Иркутского автосборочного предприятия, затем Алтайского тракторного завода, а в 1953 году получил назначение на должность директора крупнейшего в стране предприятия сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш».  С 1962 по 1980 г. А.А. Ежевский возглавлял В/О «Союзсельхозтехника» Совета Министров СССР. Он внес большой вклад в создание и становление республиканских, краевых и областных объединений «сельхозтехники», которые после 1991 г. объединились на новой основе и создали единую систему Росагроснаба, с которой он не прерывал связи до своих последних дней.

В 1980-1988 гг. А.А.Ежевский являлся Министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Под его руководством в должности министра создавались и получали новый импульс развития крупнейшие машиностроительные предприятия страны в т.ч. Ростсельмаш, Чебоксарский, Липецкий, Минский, Владимирский, Кишиневский тракторные заводы.

А.А. Ежевский - Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, почетный академик Россельхозакадемии, академик Российской академии проблем безопасности и правопорядка. Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени многими медалями, являлся членом Совета Министров СССР, четыре раза избирался членом ЦК КПСС, пять раз - депутатом Верховного Совета.

Его всегда отличали неизменное внимание и уважение к людям. Мы его знали, как грамотного, высококвалифицированного руководителя, доброго и отзывчивого человека.      Он пользовался высоким авторитетом работников агропромышленного и машиностроительного комплексов.

Скорбим в связи с кончиной Александра Александровича, выражаем глубокое соболезнование родным, близким и коллегам.

Светлая память об Александре Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет директоров, правление и многотысячный коллектив службы агроснабжения Росагроснаб.


 
Spacer