Spacer
Главная Новости 28.10.16 Росагроснаб принял участие в совместном заседании Координационного Совета РСПП в ЦФО Российской Федерации и Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению.
28.10.16 Росагроснаб принял участие в совместном заседании Координационного Совета РСПП в ЦФО Российской Федерации и Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению. Печать
rosagrosnabrsppmsh rfОбсуждение перспектив развития отрасли сельскохозяйственного машиностроения в ЦФО и обеспечения сельхозпроизводителей техникой было рассмотрено  28 октября 2016 г.  в рамках совместного  заседания Координационного Совета РСПП в ЦФО РФ  и  Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению на площадке Российского Союза промышленников и предпринимателей.

К участию в заседании были приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти РФ и субъектов России, представители министерств и ведомств РФ, руководители машиностроительных заводов, крупнейших компаний России, представители научного сообщества и эксперты отраслевых объединений.

На заседании обсуждались следующие темы:

1. Обеспечение сельхозпроизводителей техникой.

2. Механизмы стимулирования производства автокомпонентов для колесных моторных средств и сельхозтехники на территории Российской Федерации;

3. Проблемы производства автокомпонентов в Российской Федерации, роль государства в процессе модернизации автокомпонентной базы, ее интеграции в мировую экономику;

4. О системе импортозамещения автокомпонентов в России.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов. В своем обращении он подчеркнул целесообразность проведения заседаний Координационных советов отделений РСПП в федеральных округах совместно с профильными Комиссиями РСПП, с целью рассмотрения на таких заседаниях важнейших специализированных отраслевых вопросов.

Также с приветственным словом выступил М.В.Матасов - заместитель председателя Комиссии по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ».

Об обеспечении сельскохозяйственных товаропроизводителей техникой участникам заседания доложил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации И.В.Лебедев.

В выступлениях участников заседания было отмечено, что развитие сельхозмашиностроения невозможно без использования комплексного подхода. Были обозначены системные проблемы, с которыми в настоящее время столкнулась отрасль сельхозмашиностроения, такие как использование большого количества импортных комплектующих, низкий объем инвестиций в сельскохозяйственное машиностроение, фиксирование текущего уровня развития сельхозмашиностроения в постановлении №719, а также моральный и физический износ производственных фондов сельхозмашиностроения.

О локализации производства предприятия CLAAS в России и опыте использования механизма специнвестконтракта в своем выступлении проинформировал генеральный директор ООО «КЛААС» Ральф Бендиш.

В ходе заседания также была затронута важнейшая тема - проблема производства автокомпонентов в Российской Федерации. В ходе заседания была рассмотрена система импортозамещения автокомпонентов в Российской Федерации, обсуждены существующие проблемы и пути их решения.

По результатам выступлений участников заседания будет подготовлено решение заседания, которое будет доведено до органов исполнительной и законодательной власти России.

 


 
Spacer