Spacer
Главная Новости 25.10.2016 года Росагроснаб принял участие в заседании Комиссии РСПП по машиностроению.
25.10.2016 года Росагроснаб принял участие в заседании Комиссии РСПП по машиностроению. Печать
rosagrosnabrsppmsh rfminpromtorg25.10.2016 года на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялось заседание Комиссии РСПП по машиностроению на тему: «Вопросы развития взаимодействия крупного, среднего и малого бизнеса. Инжиниринговая деятельность и 6-ой технологический уклад». Мероприятие проходило в рамках 19-ой Международной выставки  Mashex Moscow 2016.

К участию в заседании были приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти РФ и субъектов России, министерств и ведомств РФ, руководители машиностроительных заводов, крупнейших компаний России, представители научного сообщества и эксперты отраслевых объединений.

В повестку дня заседания были включены следующие вопросы:

- Роль инжиниринговой деятельности в реализации промышленной политики;

- Стимулирование развития малого и среднего предпринимательства в инженерной сфере. Инжиниринг, как частный бизнес;

- Технологический и ценовой аудит объектов с государственным участием. Роль инженера-консультанта;

- 6-ой технологический уклад в России.

В своих выступлениях участники заседания подчеркнули, что в современных условиях  необходимо вместе с Правительством РФ искать решения в части повышения конкурентоспособности российской продукции, как для российских потребителей, так и для выхода на внешние рынки. Промышленным предприятиям сложно развиваться в сложившейся экономической ситуации, тем не менее, крупный бизнес вносит новационные решения и вкладывает инвестиции в будущее. Особенно важны меры поддержки от субъектов РФ, программы развития несырьевых отраслей промышленности.

В выступлениях было обозначено, что сложившиеся тренды предъявляют новые требования к статусу инженера и его роли в технологическом проектировании.

Об опыте Японии в вопросах взаимодействия бизнесов с разным уровнем капитализации сообщил генеральный директор «Ямазаки Мазак» Какутани Мотоясу.

Кроме того, на рассмотрение участников заседания Ассоциацией инженеров «Национальной палатой инженеров» был вынесен проект Федерального Закона «О профессиональных инженерах в Российской Федерации», который был рассмотрен в рамках организованного круглого стола.

 

Подводя итоги заседания, члены Комиссии РСПП по машиностроению и собравшиеся эксперты решили, что необходимо обобщить поступившие предложения и разработать резолюцию с перечнем мер поддержки не сырьевого бизнеса в России, которая будет доведена до органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

 


 
Spacer