Spacer
Главная Новости 03.10.2016 г. Росагроснаб принял участие в 3-м Российском Агротехническом Форуме
03.10.2016 г. Росагроснаб принял участие в 3-м Российском Агротехническом Форуме Печать
rosagrosnabagrotehmshrosagromash03 октября 2016 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» прошел 3-й Российский Агротехнический Форум, собравший экспертную группу, более 300 человек, среди которой руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, эксперты научных и отраслевых центров, руководители сервисных и дилерских организаций.

Открыл Форум Александр Ежевский, заслуженный машиностроитель России, министр сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР в 1980-1988 годах, который сказал: «Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2020 году нарастить объем отечественной качественной продукции, поэтому Россия должна стать крупнейшим экспортером качественной продукции. Мировой опыт показывает, что решение этих задач зависит от внедрения высокоэффективных, ресурсосберегающих и высокоточных технологий. Сегодня современная техника должна соответствовать формуле: меньше затрат - больше отдачи».

Правительство пошло на встречу аграриям и издало постановление 1432, которое позволило поднять российское сельское хозяйство на новый уровень. Такая востребованность данной Программы предполагает увеличить ее субсидирование минимум до 15 миллиардов рублей в год, но и мы должны показать отдачу - повысить технический уровень и качество техники, увеличить выпуск машин и решить вопрос продовольственной безопасности - отмечает Александр Ежевский.

В форме дискуссии эксперты Форума подвели итоги развития сельского хозяйства в России в 2016 году и сформулировали основные направления и перспективы развития отрасли на 2017 год.

Представители региональных министерств сельского хозяйства и агробизнеса субъектов Российской Федерации поделились опытом проведения аграрной политики, модернизации аграрного производства и секретами поддержания уровня конкурентоспособности производимой продукции.

Участники обсудили тенденции и потенциал производства сельскохозяйственной техники в России и отметили, что производство российских сельхозмашин начиная с 2013 году увеличилось с 23% до 54%. На некоторых рынках в Восточной Европе, не говоря уже о странах СНГ, российская техника в некоторых сегментах занимаем больше половины рынка, например, в комбайнах. Несмотря на поддержку государства, на программу 1432, никто не отменял международной конкуренции, ни на внутреннем, ни на международном рынках. Наша сельхозтехника, это отмечают вполне объективные исследования, вполне конкурентоспособна по надежности, производительности, экономическому эффекту. Теперь надо наращивать ассортимент производимой техники. У нас производится мало машин для животноводства, для переработки пищевой продукции, для овощеводства, для производства фруктов. Эти ниши у нас пока не заняты. Но процесс идет. Каждый год на рынке появляется порядка сотни новых машин российского производства. Если будут экономические условия, если будет выгодно производить в России машины, то эти ниши мы в ближайшие годы заполним. Тут у нас хорошие перспективы в плане конкуренции.

При этом техники по-прежнему не хватает, и темпы обновления очень низки. Например, по комбайнам бы должны обновлять где-то 12 тысяч комбайнов в год, а приобретаем только около 6 тысяч. То есть темпы обновления пока недостаточные. Но рост темпов есть, рынок растет. В этом направлении перспективы хорошие.

Не осталась без внимания и Программа 1432. Благодаря этой программе, в первую очередь, в минувшем году рынок сельхозтехники увеличился на 30%, а производство в России сельхозтехники почти удвоилось. Эффект от программы очень большой, и доля российских производителей на внутреннем рынке России теперь составляет больше половины рынка, хотя еще три года назад составляла всего четверть.

В 2014 году в России было произведено техники на 32,6 миллиарда рублей, в 2015 году - на 44,7, в 2016 выйдем за цифру 90 миллиардов. За два года производство выросло почти на 60 миллиардов.

 


 
Spacer